未成年人个人信息保护规则

最新修改日期:2022年【01】月【11】日

《未成年人隐私保护规则》(以下简称“本规则”)是美图秀秀WEB《个人信息保护政策》的附件,系《个人信息保护政策》不可分割的组成部分。本规则适用于不满十四周岁的未成年人用户的个人信息处理。有关已满十四周岁的用户的个人信息处理,请查看《个人信息保护政策》了解相关信息。在适用本规则的情况下,如本规则与《个人信息保护政策》的条款规定存在不一致的,以本规则为准。在使用美图秀秀WEB的服务前,请您务必仔细阅读、充分理解本规则,选择是否同意相关个人信息保护政策以及是否同意您和您监护的未成年人使用我们的产品或服务。特别是,以加粗或倾斜或任何与正文主要字体有所区别的文字条款及其项下内容,您应重点阅读,在确认充分理解并选择同意接受本规则及其他隐私条款后再开始使用。

美图致力于保护使用我们产品或服务的未成年人(是指不满十四周岁的未成年人,下同)的个人信息保护。依据《个人信息保护法》、《未成年人保护法》、《未成年人个人信息网络保护规定》等法律法规,我们将通过独立的《未成年人个人信息保护规则》(以下简称“本规则”)进一步向监护人和未成年人说明我们收集、使用、存储和共享未成年人用户个人信息的情况。

未成年人监护人特别说明:

如果您是未成年人用户的监护人,请您仔细阅读和选择是否同意本声明。我们希望请您与我们共同保护未成年人的个人信息,教育引导未成年人增强个人信息保护意识和能力,应在您的同意和指导下提交个人信息、使用美图秀秀WEB服务。如果您不同意本规则的任意内容,您应要求您监护的未成年人立即停止访问、使用美图秀秀WEB

未成年人特别说明:

如您为未满十四周岁的未成年人,您访问、使用美图秀秀WEB服务前应当取得监护人的同意,请通知您的监护人,在您监护人的陪同下共同阅读本规则,寻求并取得您的监护人的同意和指导。您点击同意本规则,或者您使用继续使用美图秀秀WEB服务、提交个人信息,都表示您已获得您的监护人的许可,且您的监护人亦同意受本规则的约束。

如您在阅读本规则过程中有任何疑问或权利请求等个人信息相关事宜的,我们为您提供了专门的反馈渠道,具体参见本声明“联系我们”章节,我们会尽快为您作出解答。

一、我们如何收集未成年人的个人信息

  1. 在未成年人使用我们的产品或服务的过程中,我们仅会收集监护人同意我们收集的或监护人主动提供的未成年人个人信息。有关我们可能会收集未成年人个人信息的目的、方式和范围详情,请参见《个人信息保护政策》
  2. 为验证您与您孩子的监护关系,我们可能还会收集您的联系方式(包括手机号码、电子邮箱)以及其他有助于我们判断监护关系的信息。
  3. 由监护人和/或未成年人提供及我们收集的未成年人个人信息均属于个人敏感信息,为教育未成年人增强个人信息保护意识和能力,请监护人和未成年人谨慎保护并留意未成年人个人信息,监护人同意未成年人个人信息可以由我们按本规则所述的目的和方式来处理。
  4. 如我们需要超出上述收集范围收集监护人和/或未成年人个人信息,我们将再次告知您,并征得您的同意。

 

二、我们如何使用未成年人个人信息

  1. 我们严格遵守法律法规的规定以及与用户的约定,按照本规则及《用户协议》、《个人信息保护政策》等所述使用收集的信息,以向您的孩子提供更为优质的服务。有关我们使用未成年人个人信息的方式详情请参见《个人信息保护政策》。若我们使用您孩子的个人信息,超出了与收集时所声称的目的及具有直接或合理关联的范围,我们将在使用您孩子的个人信息前,再次向您告知并征得您的同意。
  2. 根据相关法律法规及国家标准,以下情形中收集、使用未成年人个人信息无需征求监护人和/或未成年人的授权同意

 

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

  1. 我们严格遵守法律法规的规定以及与您的约定,按照本规则及《个人信息保护政策》所述“共享、转让、披露的信息“的目的、方式和范围,履行我们有关共享、转让、披露未成年人个人信息的义务和行使我们的权利。除前述情形外,未经监护人同意,我们不会与任何第三方共享、转让、披露未成年人个人信息。
    如我们需要委托第三方处理未成年人个人信息的,我们会对受委托方及委托行为等进行安全评估,签署委托协议,明确双方责任、处理事项、处理期限、处理性质和目的。
  2. 除非法律、行政法规规定应当披露或者根据与您的约定可以披露您孩子的个人信息的,我们不会披露孩子的个人信息。

 

四、我们如何存储及保障未成年人个人信息的安全

  1. 我们会按照法律法规的规定,将中华人民共和国境内(以下简称“中国”)收集的用户个人信息存储于中国境内,并依法对这些信息进行严格保密。如涉及跨境业务,我们需要向境外机构传输境内收集的相关个人信息的,我们也会根据国内法律、行政法规和相关监管部门的规定,为您孩子的个人信息提供保护。
  2. 我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护未成年人的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的未成年人个人信息。我们承诺将使您的个人信息存储时间始终处于法律要求或实现产品功能和服务所需的合理必要的期限内。对于超出期限的个人信息,我们会立即删除或做匿名化处理。
  3. 互联网并非绝对安全的环境,请监护人和未成年人务必妥善保管好帐号、密码及其他身份要素。电子邮件、即时通讯、及与其他用户的交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。
  4. 在不幸发生未成年人个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向监护人告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、未成年人及监护人可自主防范和降低风险的建议、对未成年人的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知未成年人及监护人,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。
  5. 我们已经通过了公安部信息安全等级保护三级认证,并实时跟进相关法律、法规、标准的更新和合规,我们将会尽最大努力抵御并处置各类信息安全的威胁,为未成年人的信息安全提供全方位保障。

 

五、您的权利

我们将尽量采取技术手段保证监护人及未成年人可以更正、删除未成年人个人信息以及注销未成年人注册账号,具体流程请参考《个人信息保护政策》

但请注意,若未成年人用户或监护人要求我们删除或撤回授权某些特定未成年人个人信息,可能导致该未成年人用户无法继续使用我们的产品和服务或产品和服务中的某些具体业务功能,但撤回授权的决定,不会影响此前基于监护人和未成年人的授权而开展的信息处理。如监护人发现我们在未事先征得监护人同意的情况下收集了未成年人个人信息,请及时联系我们,我们会及时尽快删除相关数据。

六、如何联系我们

我公司为在中华人民共和国境内成立的【厦门美图网科技有限公司】,注册地址:厦门火炬高新区软件园创新大厦C区3F-A1106。

如果您对本政策内容有任何疑问、意见、建议或进行申诉,您可通过以下方式联系我们:请发送电子邮件至个人信息保护专员邮箱:legal@meitu.com,也可以挂号信方式寄送至:中华人民共和国厦门市思明区软件园二期望海路 6 号楼 2 单元 1-3 层(收件人:美图公司-法务部)。一般情况下,我们将尽快审核所涉问题,并在验证监护人或未成年人身份后的十五天内予以回复。